Standards und Standardisierung für Industrie 4.0

13. Dez. 2016, 17:00 - 18:30 | IHK Südlicher Oberrhein, Freiburg

Professor Axel Sikora, Bereichsleiter Software Solutions bei Hahn-Schickard, analysiert im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Industrie 4.0 – Mittel, Wege und Nutzen für die regionale Wirtschaft“ die gegenwärtige Situation in den unterschiedlichen Kommunikations- und Rechnerelementen, die für vernetzte industrielle Anwendungen benötigt werden. Hierauf aufbauend wird versucht, zukünftige Entwicklungsstränge zu beschreiben und Entscheidungskriterien zu benennen.

Ein Kernelement von Industrie 4.0-Anwendungen ist der Daten- und Informationsaustausch zwischen den unterschiedlichen Teilsystemen. Diese müssen natürlich die gleiche Sprache sprechen, um sich zu verstehen. Damit stehen standardisierte Protokolle im Zentrum der Entwicklung. Allerdings ist in realen Systemen zu beobachten, dass (viel zu) viele Standards zur Verfügung stehen und zu einer nicht zusätzlichen Komplexität der technischen Lösungen beitragen.

Referent:
Prof. Dr.-Ing. Dipl.-Ing. Dipl. Wirt.-Ing. Axel Sikora ist Professor an der Hochschule Offenburg und leitet dort das Institut für verlässliche Embedded Systems und Kommunikationselektronik (ivESK), einem der "100 Orte Industrie 4.0 in Baden-Württemberg". Seit Beginn des Jahres 2016 ist er zusätzlich stellvertretender Institutsleiter beim Hahn-Schickard-Institut für Informations- und Mikrotechnologie in Villingen-Schwennigen, wo er den Bereich Software Solutions aufbaut. Themenschwerpunkte sind sichere und zuverlässige Kommunikations- und Systemlösungen für das Internet der Dinge, mit Anwendungen in der industriellen Automation, der Heim- und Gebäudeautomatisierung, sowie der Verkehrstechnik und Logistik.

Für weitrere Informationen und Anmeldung zu dieser Veranstaltung folgen Sie bitte dem Link zur IHK Südlicher Oberrhein (externer Link).